Si Raja Buah

 


Bagi sebagian besar orang Indonesia, durian adalah buah surgawi yang memberi kenikmatan tinggi. Maka tak heran, jika buah yang populer di Asia Tenggara ini juga dijuluki sebagai "raja buah". Namun, buah ini memiliki aroma yang kuat karena kandungan 44 senyawa aromatik aktif di dalamnya. Aroma yang terlalu kuat inilah membuat sebagian kecil orang menghindari buah ini. Buah berduri ini juga dilarang oleh berbagai hotel dan penerbangan karena aromanya. Kabar baiknya, durian juga memiliki banyak nutrsi yang baik untuk kesehatan. Baca juga: 10 Daftar Buah dan Sayur dengan Kandungan Vitamin C Tertinggi Nutrisi durian Melansir healthline, durian merupakan buah yang bergizi dan kaya serat, Vitamin B dan Vitamin C. Sejumlah 60% keuntungan dari artikel Health Kompas.com disalurkan untuk warga terdampak Covid-19. Bagikan artikel-artikel Health Kompas.com yang bermanfaat di media sosial agar lebih banyak warga terbantu.

 

 

Buah dengan kulit berduri ini juga kaya akan senyawa antosianin, karotenoid, polifenol, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. 

Dalam satu cangkir atau sekitar 234 gram durian, biasanya mengandung nutrisi berikut: 

Kalori: 357 

Lemak: 13 gram 

Karbohidrat: 66 gram 

Serat: 9 gram 

Protein: 4 gram 

Vitamin C: 80% persen dari nilai harian 

Tiamin: 61% dari nilai harian 

Mangan: 39% dari nilai harian

Vitamin B6: 38% dari nilai harian 

Kalium: 30 persen dari nilai harian 

Riboflavin: 29 persen dari nilai harian 

Tembaga: 25 persen dari nilai harian 

Folat: 22 persen dari nilai harian 

Magnesium: 18 persen dari nilai harian 

Niasin: 13 persen dari nilai harian. 

 

Manfaat Di Malaysia, daun, kulit, akar dan buah durian telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit, seperti demam tinggi, penyakit kuning, dan kondisi kulit. Durian juga terbukti secara ilmiah memiliki manfaat berikut: 

 

1. Mengurangi risiko kanker Antioksidan dalam durian dapat menetralisir radikal bebas yang memicu kanker. Riset yang meneliti ekstrak durian juga membuktikan buah dengan aroma tajam ini bisa mencegah penyebaran sel kanker payudara. 

 

2. Mencegah penyakit jantung Beberapa senyawa dalam durian dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan risiko aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah. 

 

3. Melawan infeksi Kulit durian mengandung senyawa yang memiliki sifat antibakteri dan anti-ragi yang merupakan pemicu infeksi. 

 

Namun, durian juga mengandung alkohol yang memiliki efek serupa dengan minuman keras. Para ahli percaya senyawa sulfur dalam durian dapat mencegah enzim tertentu untuk memecah alkohol dan menyebabkan peningkatan kadar alkohol dalam darah. Itu sebabnya, mengonsumsi durian terlalu banyak membuat kita merasa mual, muntah, dan jantung berdebar. Selain itu, hindari juga mengonsumsi durian bersama dengan alkohol agar tak menimbulkan masalah kesehatan serius.


Sumber: https://health.kompas.com/read/2020/05/29/070000468/diijuluki-raja-buah-berikut-berbagai-manfaat-durian-untuk-kesehatan?page=all.

Penulis : Ariska Puspita Anggraini

Editor : Ariska Puspita Anggraini

Komentar

Postingan Populer